Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Наши контакты

Профилактика наркомании алкоголизма

 Профилактика наркомании алкоголизма

Профилактика наркомании алкоголизма в АНО «ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ». Прежде, чем мы будем говорить о различных формах помощи зависимым лицам и их семьям, следует сказать несколько слов о профилактических мероприятиях. Эти мероприятия должны быть многосторонними и включать в себя:

Первичные меры

-первичные меры, состоящие в предотвращении возникновения алкогольной проблемы путем воздействия на продажу и доступность алкоголя, повышении уровня знаний о нем, формировании трезвого образа жизни, абстиненции и т.п.;

Вторичные меры

— вторичные меры, включающие раннюю диагностику и интервенцию по отношению к лицам группы риска и тем, у кого предполагается наличие алкогольной проблемы;

-третичные меры, предполагающие возможные действия, которые призваны уменьшить последствия злоупотребления алкоголем (в основном, лечение и реабилитация).

Понимание профилактических мероприятий

Понимание профилактических мероприятий в последние годы претерпело значительные изменения. Среди теоретических моделей ранней профилактики зависимости и профилактических мероприятий для группы риска (первичные и вторичные меры) можно выделить следующие:

Просветительская

  1. Просветительская (традиционная) модель здоровья, которая базируется на распространении информации о веществах, вызывающих зависимость, о последствиях их употребления. Информация распространяется 3-мя способами: ознакомление с эффектами воздействия; подача устрашающей информации (намеренное преувеличение отрицательных результатов употребления этих веществ) и приведение конкретных примеров (например, рассказов зависимых лиц). Наиболее распространенные формы — лекции, беседы, показ фильмов, плакаты и листовки.

Гуманистическая

  1. Гуманистическая образовательная модель, целью которой является оказание помощи формированию личности, которая бы не нуждалась в «подпорках» в форме наркотиков и алкоголя. Здесь используются следующие формы образования и просвещения: работа в малых группах, направленная на интеграцию и развитие личности, психологические игры и дискуссии.

Групповая

  1. Групповая образовательная модель (влияние группы), которая исходит из предпосылки, что среда должна являться для индивида источником примеров и образцов для подражания, наказаний и наград, не оказывая на него давление. В связи с этим данное направление концентрируется на обучении индивида способности определять грозящую ему опасность и умению противостоять негативным влияниям. Например, данная модель учит умению говорить «нет» в тех ситуациях, когда индивид подвергается негативному воздействию окружения.

Образовательная

  1. Образовательная модель в области жизненных знаний. Она является попыткой объединить 3 вышеупомянутые модели, в которых главными причинами обращения к психо активным веществам были недостаток знаний, дефицит в области развития личности и неумение справиться с негативным влиянием окружения.  Согласно этой модели, профилактика заключается как в передаче знаний о наркотических веществах и воздействии социума, толкающего к их употреблению, так и в формировании умения удовлетворять свои потребности, запросы без помощи этих средств.

Модель альтернативных форм

  1. Модель альтернативных форм, пропагандирующая новые интересные формы отдыха, использование свободного времени таким образом, чтобы оно стало альтернативой употреблению химических веществ (например, развитие творческих интересов, турпоходы, обучение новым ремеслам и т.п.).

Модель пропаганды здоровья

  1. Модель пропаганды здоровья, которая происходит от определения термина «здоровье», данного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Здоровье трактуется как единое целое в его психическом, физическом, духовном и культурном измерении.

Профилактика наркомании алкоголизма

Профилактика наркомании алкоголизма

В последние годы в мире существенным образом изменилось отношение к профилактике зависимостей. Пропагандируемые традиционной моделью мероприятия, направленные на борьбу с патологией, были практически вытеснены мерами по пропаганде здорового образа жизни. Ибо стало ясно, что указаний на негативные последствия употребления наркотических средств явно недостаточно. И совершенно необходимыми стали поиски и осознание причин, по которым люди обращаются к этим средствам.  Оказалось, что в профилактических мероприятиях не столько важна «борьба с алкоголизмом», сколько воспитание в духе трезвости, трезвого образа жизни, где, наряду с обучением по тематике зависимости. Существенную роль играет формирование здорового образа жизни, помощи человеку в достижении чувства собственного достоинства и т.п.

В профилактике алкоголизма важную роль играли и играют группы взаимопомощи АА и клубы трезвенников.

Для получения бесплатной консультации перейдите по ссылке     перейти по ссылке

алкоголизм

 



Яндекс.Метрика




Bestalla lakemedel CialisSverige.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новейшая система восстановления

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН  +79817159127

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО